15 November 2012


SIOMAY

Karena sudah berturut-turut bepergian.....long weekend kali ini diisi dengan memasak.....Seperti biasa ditemani Tim Krucil 3R yang selalu setia...Mba Risya yang mbantuin...Mas Rafi yang nyicipin...dan Adek Rania yang sibuk koment ini itu gak jelas...hihihi....Terimakasih Ya Allah atas anugrah buah hati yang lucu2 dan selalu menyenangkan hati Bapak dan Ibu.....
Siomay ini sesuai dengan resep NCC...ada sedikit yang dikurangi disesuaikan dengan selera kami.....

Bahan Siomay:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder (pake masako rasa ayam)
3 sdm gula pasir
3 sdt  garam
1 sdm minyak wijen
400 gr labu siam (parut halus, buang airnya)
450 gr sagu tani

Cara membuatnya:

  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Karena lupa beli kulit pangsit, so siomay cukup dibuletin alakadarnya....hehe...
  4. Rebus Kol sebentar sampai layu, kemudian gulung.
  5. Kukus tahu yang telah ditempel adonan siomay, siomay, kentang, kol gulung sampai matang. 
  6. Rebus telur ayam, belah 2.
Sambal Kacang
Bahan:

500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah (tergantung selera ya...100 gr cukup)
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang (pake 250 gr)
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:

  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar